Джин Твендж: многие современные девушки страдают от «Синдрома принцессы»

Не только агрессивные мультфильмы негативно влияют на детскую психику. Анимационные фильмы и книжки с принцессами в главных ролях приводят к развитию «Синдрома принцессы» у маленьких девочек, уверена психолог Джин Твендж. Данными соображениями она делится в своей книге «Эпидемия нарциссизма: жизнь в век постоянных требований», сообщает ИТАР-ТАСС.

Самое примечательное: развитие синдрома происходит совершенно незаметно для родителей ребенка, а стимулирование происходит за счет многочисленных подарков (книги, фильмы, сувениры с Золушкой, Спящей красавицей и прочими сказочными барышнями, одежда, аксессуары). Постепенно начинается сращивание образа себя и образа принцессы. В итоге девочка думает, что она реальная принцесса.

Эта установка может оставаться с ней всю жизнь, не покидая по мере взросления. Такие выросшие девочки испытывают постоянную потребность в обожании со стороны окружающих, получении всего самого лучшего и тягу к безмерным тратам. Отсюда – финансовые проблемы и конфликты с близкими, которые рассматриваются в качестве «подданных», подчеркивает психолог.

Как заявляет Джин Твендж, ответственность за появление синдрома должны брать на себя любвеобильные родители, СМИ, создающие в обществе культ знаменитостей. Она называет три признака, показывающие развитие синдрома. Во-первых, гипертрофированная женственность. Во-вторых, убеждение девушки в собственной уникальности. В-третьих, стремление продемонстрировать, что именно за ней должно оставаться последнее слово.