Революционный препарат против гепатита С найден

3966ab4a2b34a9e7 Революционный препарат против гепатита С найденВ США в ближайшее время может появиться новый, революционный препарат от гепатита С, который, по предварительным данным, помогает излечить большее количество пациентов, чем существующие лекарства, за более короткий промежуток времени. Консультативная комиссия Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) в среду рассмотрит рекомендации независимой группы экспертов относительно препарата Боцепревир, созданного компанией Merck из Нью-Джерси.

В случае одобрения, препарат появится на рынке медикаментов уже в мае или июне. Как отмечает The Mail Online, это станет кульминацией более чем 15-летних исследований, направленных на поиски наилучшего лекарства от вируса, которым заражены около 170 миллионов человек во всем мире.

Кроме того, в четверг, 28 апреля, комиссия FDA рассмотрит аналогичный препарат — Телапревир — компании Vertex Pharmaceuticals. Испытания показали 86% эффект данного лекарства на пациентов, у которых возник рецидив после стандартной терапии, по сравнению с 24% среди тех, кто получал только стандартную терапию.

Оба препарата — и Боцепревир, и Телапревир — работают, блокируя фермент протеазу, позволяющий вирусу гепатита С репродуцировать. Они отличаются от старшего поколения лекарств — Рибавирина и Интерферона — которые предназначены для стимулирования иммунной системы, однако будут применяться в комплексе с ними.

Современные методы терапии гепатита С требуют почти год лечения и помогает менее чем половине13d06171df54a679 Революционный препарат против гепатита С найден (около 40%) пациентов. Кроме того они вызывают побочные эффекты, такие как тошнота, усталость, рвота.

Между тем эффективность Боцепревира в сочетании с более старыми препаратами, как показали исследования, составляет 60-65%. При этом почти в половине случаев продолжительность лечения удалось сократить от 12 до 20 недель, говорилось в заявлении Merck от 30 марта.

Компания также утверждает, что Боцепревир в комплексной терапии помог вылечить 64% пациентов с хроническим гепатитом С, которым предыдущее лечение не помогало, по сравнению с 21% тех, кто принимал только Пегинтерферон (аналог Интерферона) и Рибавирин. Среди тех, кто впервые лечился от гепатита С, Боцепревир помог 65%, в то время, как с помощью стандартной терапии были вылечены только 38% пациентов. Однако препарат компании Merck, в отличие от Vertex, требует, чтобы сначала пациенты в течение четырех недель принимали только стандартные лекарства.

В FDA в целом положительно оценивают данные, предоставленные Merck относительно Боцепревира. Однако главным вопросом для обсуждения остаются выявленные побочные эффекты препарата, такие как, увеличение частоты и тяжести анемии — дефицита красных кровяных телец (эритроцитов), переносящих кислород, а также связанное с этим чувство слабости и усталости. Кроме того, во время исследований Боцепревира многие пациенты жаловались на появление психиатрических симптомов — одержимость мыслями об убийстве и самоубийстве. Однако эти же симптомы были зарегистрированы при лечении интерфероном, поэтому, по мнению Merk, «преимущества Боцепревира перевешивают риски».

Окончательное решение9156bbbe80bc7fdb Революционный препарат против гепатита С найден относительно Боцепревира и Телапревира FDA планирует принять в мае. Как считает аналитик нью-йоркской компании Sanford C. Bernstein & Со Джеффри Поргес, оба препарата, скорее всего, получат одобрение FDA и могут появиться в продаже уже в мае или июне.

Merck была первой компанией, начавшей выпускать препараты для лечения гепатита С в 1991 году, и на сегодня является одной из примерно 10 фирм, стремящихся предложить лекарство от этого заболевания с лучшими результатами и меньшими побочными эффектами, чем современные методы лечения.

Vertex Pharmaceuticals была основана в 1989 году бывшим сотрудником Merck.

Гепатит С — заболевание, передающееся через кровь, которое может привести к циррозу печени и раку. Вирус обычно распространяется через иглы и, в редких случаях, может передаваться половым путем. Заболевания часто ассоциируется с использованием незаконных инъекций, например наркотиков. До 1992 года, когда было введено обязательное тестирование донорской крови, гепатит С мог передаваться во время переливания.

Большинство людей с гепатитом С на протяжении многих лет могут не подозревать о наличии у них вируса, до того момента, когда печени будет причинен непоправимый ущерб.
Из-за этого гепатит С является основной причиной пересадки печени.

В настоящее время найдены вакцины для предупреждения гепатита А и B, однако, против гепатита С вакцины не существует. Отдельные клинические испытания показали, что лекарства, называемые ингибиторами протеазы, помогают вылечить больше пациентов за меньшее время при использовании в комбинации со стандартной терапией.