В Британии появятся уникальные онкопластические хирурги

Британских пациенток с раком груди в будущем будут лечить врачи, специализирующиеся одновременно на онкологии и пластической хирургии. Идея создать выпустить подобных специалистов принадлежит профессору Джерому Перейра, хирургу из Университетского госпиталя Джеймса Пэйджета. Уже набрано 20 слушателей на двухгодичный курс.

В стране отмечается катастрофическая нехватка врачей, в связи с чем, в отдельных регионах процент женщин, проходящих восстановление груди после операции по удалению опухоли, составляет менее 10%, пишет The Independent.

Эксперты утверждают, что докторантура, специализирующаяся на онкопластике груди, при Университете Восточной Англии станет международным эталоном и позволит в дальнейшем пациентам получать более квалифицированную помощь. Онкопластика – относительно молодая специальность, поэтому в большинстве случаев онкологи вынуждены в отдельном порядке направлять женщин к пластическим хирургам, которые могут работать в другом госпитале. Также информация относительно возможности восстановить груди весьма противоречива.

Авторы статьи приводят следующие примеры, доказывающие необходимость в онкопластических хирургах. У Кристины Кильтер за десять недель до свадьбы диагностировали рак груди. Пришлось провести полную ампутацию молочной железы. Несмотря на то, что она хотела сразу же восстановить грудь, информация, которая была получена от онколога и пластического хирурга, оказалась противоречивой.

Позднее у нее обнаружили новообразования в шее и операцию по реконструкции груди отменили. Сейчас женщина не может сделать пластическую операцию. При этом ее врач не понимает, почему ее так волнует эстетическая привлекательность. А вот Марсия Мерсьер из северного Лондона прошла операцию по удалению опухоли и реконструкции груди одновременно, что сохранило время и внешнюю привлекательность.