Новая форма прионового заболевания разрушает сосуды головного мозга

Ученые из американского Национального института здоровья решили исследовать, как прионовые болезни разрушают мозг. В процессе этого исследования они открыли у мышей новый тип болезни, который не превращает мозг в губку, как это обычно происходит в случае прионовых заболеваний. Новый тип очень напоминает форму болезни Альцгеймера у людей, которая поражает артерии мозга.

Вообще прионовые заболевания, это, в первую очередь, поражения мозга. К данному типу болезней относятся коровье бешенство, почесуха у овец, спорадическая болезнь Крейтцфельда-Якоба. В развитии данных заболеваний виноват прионовый белок. Как оказалось, у него есть специфический клеточный «якорь» — особая молекула под названием glycophosphoinositol. С ее помощью белок устремляется к нервным клеткам в мозге и других органах, поражая их.

Ученые генетически удалили этот «якорь» у подопытных грызунов, не давая белку устремиться к клеткам и, тем самым, не позволяя ему свободно распространяться в жидкости вне клеток,- пишет «Science Daily». Затем мышей заразили почесухой и стали наблюдать за ними.

Исследователи отмечали признаки, характерные для прионового заболевания, включая потерю веса, трудности в ходьбе и неактивность. Но когда они изучили мозг, то следов поражения нервных клеток, похожих на дырки в губке, не нашли. Напротив, в мозге было много слоев-накоплений прионового белка, которые запустили в кровяных сосудах опасный процесс, известный как церебральная амилоидная ангиопатия. Она разрушает артерии, вены и капилляры в мозге.

Из всего этого был сделан вывод: прионовые болезни можно разделить на две группы. В одну группу входят те, что со слоями, разрушающими сосуды, а во вторую — те, что без наслоений. Последние ведут к поражению нервных клеток, напоминающему губку. Судя по всему, наличие, или отсутствие «якоря» прионовых белков определяет, что это будет за форма заболевания.

Если ученым удастся найти нечто, замедляющее развитие новой формы прионового заболевания, тогда, возможно, этот же способ можно будет использовать для лечения похожих поражений, возникающих из-за болезни Альцгеймера.