Психологическое давление повинно в возникновении болезни Альцгеймера

70aac9946bd9bf64 Психологическое давление повинно в возникновении болезни АльцгеймераК нейропатологическим изменениям, сопряженным с развитой болезнью Альцгеймера, может привести стресс, сообщает АМИ-ТАСС. Данный вывод сделали эксперты Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене вместе с коллегами из Университета Минью в Браге. Их научная работа доказывает: повышенная выработка гормонов стресса у лабораторных крыс приводила к аномальному формированию тау-белка в мозге и к потере памяти.

Известно, что при болезни Альцгеймера тау-белок образует так называемые нейрофибриллярные клубки. Именно подобные скопления белка в нервных клетках лежат в основе диагностирования недуга и провоцируют смерть нервных клеток, особенно в гиппокампе — области мозга, играющей важную роль в процессах обучения и памяти, а также в префронтальной коре, регулирующей высшие познавательные функции.

Согласно статистике, менее 10% случаев болезни Альцгеймера спровоцированы генами. Причина же остальных случаев до сих пор неизвестна. По мнению ученых, в качестве фактора риска необходимо рассматривать именно стресс, депрессию и больные нервы.

Специалисты уверены: гормоны, чья экспрессия повышается при стрессе, ускоряют биохимические и поведенческие патологии в мозге. Эксперимент с животными, у которых спровоцировали стресс, помимо повышения уровня стрессовых гормонов, фиксировалось нарушение поведенческой гибкости мозга и ухудшение памяти. Плюс, образовывался белок бета-амилоид, связанный с болезнью Альцгеймера.