Алкоголь мешает организму переваривать пищу

Не секрет, что праздничное застолье, сопровождается приемом калорийной и жирной пищи, а также алкоголя. Данное сочетание наносит сильный удар по организму, ведь, как выяснили швейцарские гастроэнтерологи Университетской больницы Цюриха, алкоголь замедляет пищеварение, сообщает АМИ-ТАСС.

При этом алкоголь не провоцирует расстройство желудка, вздутия, отрыжки и изжоги, что не исключает увеличения нагрузки на печень. Помимо влияния вина, врачи проверили влияние черного чая, вишневого ликера и воды. В этом им помогла группа здоровых добровольцев в возрасте между 23 и 58 годами. Их специально просили плотно ужинать и выпивать во время еды предложенные на выбор напитки.

В результате швейцарские специалисты выяснили: процесс пищеварения был в разы медленнее у добровольцев, пивших вино во время трапезы. Правда, сами участники эксперимента не жаловались на какой-либо дискомфорт. Между тем, клиницисты подчеркивают: лучше отказаться от употребления больших доз алкоголя во время еды, дабы не провоцировать возможные расстройства.