Вино способно вызвать серьезную аллергическую реакцию

cc13c7c775d7d969 Вино способно вызвать серьезную аллергическую реакциюКрасное и белое вино можно пить не всем, предупреждают датские эксперты. Дело в том, что отдельные компоненты напитка способны провоцировать головные боли, заложенность носа, кожные высыпания и прочую симптоматику аллергии, отмечает АМИ-ТАСС.

Подобная аллергическая реакция встречается приблизительно у 8% людей во всем мире. За 1% этих случаев ответственны сульфиты, серосодержащие вещества, которые добавляются в вино для предотвращения порчи продукта. Что касается опасных компонентов, вызывающих аллергию в оставшихся 7% случаев, ученые из Университета Южной Дании пока не могут их идентифицировать.

По предварительным оценкам, все дело может сводиться к гликопротеинам — белкам, покрытым сахаром, вырабатываемым естественным путем при брожении винограда. Правда, исследователям мало известно о структуре и функциях данных веществ в вине. Впервые на примере анализа состава итальянского шардоне они выделили 28 гликопротеинов, многие из которых имели структуры, схожие с известными аллергенами, включая белки, вызывающие аллергию на амброзию и латекс.