Силиконовый бандаж не оставит от шрамов и следа

8a5109a1cb780c09 Силиконовый бандаж не оставит от шрамов и следаРеволюционный перевязочный материал способен уменьшить послеоперационные шрамы. Он изготовлен из силикона. Его надо растягивать над раной и оставлять в таком положении на срок до 8 недель, пишет The Daily Mail. Смысл в том, что материал уменьшает напряжение, испытываемое кожей, и вследствие которого образуется рубец.

После операции обычно рану сдерживает нить. Это позволяет затянуться ране и зарасти коже. В ходе первой стадии заживления воспаление в районе поврежденной зоны стимулирует выработку коллагена. Слои коллагена помогают закрыться ране, но, к сожалению, эти новые слои нарастают не в одном направлении с другими тканями, а выпирают по отношению к окружающей коже. Отсюда — шрам.

Проблема усугубляется, когда нити вытаскиваются, ведь края начинают расходиться под действием тугой кожи, окружающей рану. Данный процесс может5311a5d1e403ecff Силиконовый бандаж не оставит от шрамов и следа привести к тому, что рубцовая ткань будет распространяться за пределы раны. Новый же материал накладывают сразу после того, как удаляются нити. Он деликатно стягивает окружающую кожу по направлению к ране.

Разработка данной ткани принадлежит ученым из Стэнфордского университета. Сначала она была протестирована на свиньях, у которых кожа очень напоминает человеческую. Тест показал: ткань позволяла в шесть раз уменьшить объем рубцевания, вызванного надрезом в один дюйм (2,5 сантиметра).

Далее ученые протестировали ткань на группе из 9 женщин, прошедших абдоминопластику, обычно оставляющую крупный шрам. Половину раны лечили новым материалом, а вторую половину оставили без какого-либо воздействия. В итоге силиконовая ткань позволила сократить степень рубцевания, заявляет руководитель изыскания профессор Майкл Лонгейкер.