Выделения лягушек позволяют сделать рак не смертельным, а хроническим заболеванием

d0aa7bea386d70ec Выделения лягушек позволяют сделать рак не смертельным, а хроническим заболеваниемМало известная лягушка Phyllomedusa sauvagii, обитающая в Южной Америке, может заключать в себе ключ к созданию уникальной терапии, вылечивающей до 70% смертельно опасных раковых опухолей, выяснили исследователи из Королевского Университета в Белфасте, пишет The Belfast Telegraph. Кстати, эта же группа ученых выяснила, что Большая жерлянка, чья родина — Китай и Вьетнам, потенциально может помочь в лечении ряда недугов, включая диабет и последствия инсульта.

Рассказывает профессор Крис Шо, руководивший изысканием: «Мы заинтересовались секретом на поверхности кожи жаб и лягушек. На наш взгляд, природа содержит в себе все ответы. Просто надо задавать правильные вопросы. Поэтому мы решили протестировать ряд протеинов, извлеченных из секрета земноводных. Результаты повергли нас в шок».

Итак, протеины, о которых идет речь, земноводные используют в качестве защиты от хищников.a45d1d34966fabf8 Выделения лягушек позволяют сделать рак не смертельным, а хроническим заболеванием Они способны контролировать рост кровеносных сосудов — процесс, известный как ангиогенез, либо тормозя рост, либо стимулируя. Останавливая ангиогенез и не давая сосудам расти, можно убить раковые опухоли, поясняют ученые.

Большинство опухолей способны дорасти только до определенного размера пока им не понадобится, чтобы кровеносные сосуды проросли внутрь, снабдив их кислородом и питательными веществами. Если не давать сосудам расти, это остановит прогрессирование и распространение опухоли, в итоге прикончив ее. С данной точки зрения, рак можно сделать из смертельного заболевания хроническим.

С другой стороны, ученые выяснили, что секрет Большой жерлянки, наоборот, стимулирует рост сосудов и данное свойство пригодится в тех случаях, когда нужно быстро вылечить рану, при трансплантации органов, диабетических язвах, при инсульте и болезнях сердечно-сосудистой системы.