Доктор Филипс пролила свет на обонятельный галлюциноз Гобека

Обонятельный галлюциноз Гобека – довольно редкое и мало освещенное в специальной литературе заболевание. Доктор Катарин Эй Филипс, профессор психиатрии и человеческого поведения в Госпитале Роуд Айленд, решила провести ряд исследований и пролить свет на эту болезнь, пишет Health Today.

Итак, суть заболевания сводится к следующему: человек утверждает, что ощущает ужасные запахи, исходящие от собственного тела. В результате наблюдаются бредовые мысли, маниакальное стремление к чистоте, изоляция от внешнего мира и даже попытки суицида.

В рамках описываемого исследования Катарин Эй Филипс изучила поведение 20 человек с галлюцинозом, дабы выявить основные характеристики расстройства. Средний возраст участников исследования составил 33,4 года, при этом страдали они от заболевания с 15-16 лет. 60% пациентов были женщины.

Вот, что показали изыскания: в среднем люди проводили от 3 до пяти часов в день, размышляя о своем ужасном запахе. Многие в течение дня несколько раз принимали душ, смыливая по куску мыла в день. Кстати, 85% участников исследования были абсолютно уверены в том, что они действительно источают неприятный запах, несмотря на заверения окружающих об обратном. А три четверти говорили о повышенном внимании окружающих к себе из-за запаха.

Три четверти людей заверяли, что у них невыносимо пахнет изо рта. В число иных источников дурного запаха входил также пот (65%), подмышки (60%) и гениталии (35%). 80% человек постоянно себя нюхали, 68% мылись, как одержимые, и 50% периодически меняли одежду. Многие пользовались тальком, духами (отдельные индивиды даже пили духи), дезодорантами, жвачкой. Один человек удалил себе гланды, полагая, что они повинны в дурном запахе изо рта.

Из-за галлюциноза большая часть людей изолировала себя, три четверти избегали каких-либо контактов, а 40% не выходили из дома, по меньшей мере, неделю. Более 2/3 задумывали самоубийство, 1/3 – пыталась покончить с собой, а более половины были госпитализированы из-за психического расстройства (чаще всего наблюдалось депрессивное расстройство и социофобия).

Несмотря на то, что это психическое заболевание, 44% людей искали помощь не у психиатров, а у дантистов или дерматологов. Катарин Эй Филипс советует людям, страдающим от этого недуга, не прибегать к помощи непрофильных специалистов, а обратиться к психиатру.