Агомелатин — прорыв в лечении депрессии, уверены специалисты

Новый препарат, регулирующий «внутренние часы», эффективнее с точки зрения лечения депрессии, чем стандартная терапия, заявляют ученые. Речь идет об Агомелатине. Люди, его принимающие, лучше спят и реже жалуются на побочные эффекты, пишет The Telegraph.

Исследователи полагают, что средство столь хорошо работает, так как пациенты с клинической депрессией зачастую имеют сбои в работе «внутренних часов», известных также как циркадная система. Это усугубляет симптомы.

Профессор Ян Хики из Университета Сиднея и адъюнкт-профессор Наоми Роджерс из Университета центрального Квинсленда констатируют: из-за способности препарата восстанавливать нормальное функционирование циркадных ритмов в промежуток между приступами депрессии, Агомелатин претендует занять уникальную в своем роде нишу в терапии пациентов с серьезной депрессией и прочими расстройствами настроения.

То есть, лекарство не только снимает симптомы и циркадные ритмы выправляет, но и помогает нормально засыпать и просыпаться людям, которые нередко мучаются от бессонницы, а днем умирают от усталости. В настоящее время препарат получил одобрение в ЕС, США и Австралии.

Напомним: обычные антидепрессанты работают, повышая уровень серотонина в мозге, влияя на настроение. Но они приводят к потере сексуального влечения и недомоганию. А вот Агомелатин действует за счет влияния на гормон мелатонин, отвечающий за «внутренние часы». Итак, с точки зрения кратковременного действия, Агомелатин похож на антидепрессанты Венлафаксин, Флуоксетин (Prozac), и Сертралин (Zoloft).

А с точки зрения долгосрочной перспективы, эксперимент показал: меньшее число пациентов, сидевших на Агомелатине, (24%) имели рецидив по сравнению с людьми, принимавшими плацебо (50%). Эффект от нового средства наступал сразу же. Люди начинали хорошо спать.