Отсутствие самоконтроля в детстве ведет на путь преступности

f031a96825b35d03 Отсутствие самоконтроля в детстве ведет на путь преступностиИстерики и отсутствие самоконтроля в возрасте 2-3 лет являются признаком того, что такие дети могут вырасти в наркоманов и преступников, утверждают ученые. Плохое поведение в этом возрасте также предвещает склонность к финансовым трудностям и проблемы со здоровьем в дальнейшем, пишет The Telegraph

Долгосрочные исследования на эту тему проводились в Новой Зеландии. В них приняли участие более 1000 детей, которые были оценены их родителями, воспитателями и просто наблюдателями по ряду характеристик, включая низкую устойчивость к фрустрации, недостаточную целеустремленность, гиперактивность, поспешность в действии, беспокойство и недобросовестность.

Спустя несколько лет ученые проанализировали последствия, которые оказывали данные качества на судьбу участников исследования. Целью анализа был поиск некоторой взаимосвязи между поведением человека в детстве и его достижениями во взрослой жизни.

По словам профессоров Терри Моффитта и Авшалома Каспи из Университета Дьюка, импульсивность59c4385f3f652400 Отсутствие самоконтроля в детстве ведет на путь преступности и неспособность думать о долгосрочной перспективе приводила к тому, что повзрослевшие дети испытывали больше трудностей с управлением финансами, например, при попытке накопить деньги, а также часто имели задолженности по кредитной карте.

Такие выросшие дети также с большей вероятностью становились одинокими родителями, имели судимости и были зависимыми от алкоголя, табака, наркотиков. А низкий уровень самоконтроля в детстве обуславливал тот факт, что в подростковом возрасте человек делал неправильный выбор (закуривал, беременел, бросал учебу). В свою очередь, плохие привычки подрывали здоровье, провоцируя болезни легких, заболевания, передающиеся половым путем, избыточный вес, высокий уровень холестерина и давления.

Эксперты подчеркивают: самоконтролю можно научить. Особенно, если проблема выявлена на достаточно раннем этапе. Участникам, которым удалось улучшить их самоконтроль, в зрелом возрасте везло больше, чем это можно было предположить по их первоначальным оценкам.