Чтобы помочь хирургам, во время операции на мозге пациент играл на скрипке

c9fed31a189f083e Чтобы помочь хирургам, во время операции на мозге пациент играл на скрипкеЧтобы помочь хирургам определить во время операции участок мозга, ответственный за координацию движений, американскому музыканту Роджеру Фришу пришлось сыграть на скрипке, лежа прямо на операционном столе — отмечают «РИА НОВОСТИ» со ссылкой на «Associated Press».

Роджер Фриш был болен, так называемым, эссенциальным тремором, которым мешал ему играть на инструменте. У музыканта сильно дрожали руки, и Роджер Фриш не мог справиться со смычком.

Перепробовав все что только можно, медики решили применить глубокую стимуляцию мозга, то есть, нейрохирургическое лечение, в ходе которого головной мозг стимулируется мягкими электрическими импульсами. Пациенту имплантировали электрод, блокирующий неверные сигналы, посылаемые мозгом в различные части тела.

Так незначительные прикосновения к мозгу в правильных местах во многих случаях помогают значительно ослабить тремор. Действительно, уже во время операции руки музыканта стали дрожать заметно меньше. По прогнозам специалистов, он сможет выступать с концертами уже через месяц. Сама операция произвела настолько сильное впечатление на всех присутствовавших, что в результате все разразились аплодисментами.