Переваривать суши японцам помогают особые бактерии, живущие в кишечнике

eeba4b90 hosp35.ru 609 Переваривать суши японцам помогают особые бактерии, живущие в кишечникеМода на суши захлестнула весь мир. Однако, как оказалось, не каждому под силу справиться с экзотическим блюдом. Дело в том, что у самих японцев в кишечнике живет особый род бактерий, который помогает им легко перерабатывать белки морских водорослей, используемых для приготовления суши, сообщают «РИА НОВОСТИ» со ссылкой на журнал Nature.

Итак, речь идет о бактериях Bacteroides plebeius. В ходе, так называемого, горизонтального переноса генов — прямой передачи генов от одного вида бактерий другим они получили гены переработки белков морских водорослей. Самим источником этих генов могли послужить бактерии, обитающие на поверхности листьев водорослей.

Группа ученых во главе с Мирьям Чижек из парижского Университета Пьера и Марии Кюри попыталась выявить специфические гены, которые отвечают за переработку бактериями особых углеводов, содержащихся в листьях морских водорослей. Отличительной особенностью этих углеводов являются внедренные в них молекулы серы, для переработки которых нужны определенные ферменты.

В ходе работы с обитающей на поверхности морских водорослей бактерией Zobellia galactanivorans были обнаружены пять подобных генов, из которых ученые потом выделили два наиболее активных. Затем, просканировав базу данных с геномной информацией множества бактерий, обитающих в различных экосистемах, исследователи смогли определить микроорганизмы, также использующие подобные гены для своего метаболизма.

Среди этих бактерий встречаются уникальные микроорганизмы, обитающие только в кишечниках японцев и нигде более. Чтобы разобраться в этом вопросе, ученые просканировали геномы бактерий, живущих в кишечниках японцев и 18 американцев, и нашли эти уникальные гены у пяти коренных жителей Японии и ни у одного американца.

Именно эти бактерии способствуют усваиванию углеводов морских водорослей «нори» или «ваками», так часто используемых для приготовления суши и прочих блюд японской кухни. Собственно, данное стечение обстоятельств, по мнению ученых, обусловлено тем фактом, что японцы на протяжении столетий ели сырые водоросли. Из-за того, что водоросли никак не стерилизовали, микроорганизмы, обитающие на их поверхности, смогли проникнуть в кишечник японцев и передать свои гены бактериям, которые там уже обитали.