Мужчина умер на пороге одного из лучших медицинских учреждений

76b1e2abee7c9078 Мужчина умер на пороге одного из лучших медицинских учрежденийВ минувшую пятницу, 15 апреля, в возрасте 40 лет умер секретарь бюро совета Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Максим Головизнин. Подробности смерти изложены на уральском сайте Ура.ru со слов друзей Головизина. Максим скончался буквально на пороге высококлассного медицинского учреждения — Института хирургии имени Вишневского Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи. В институте отказали в медицинской помощи, ссылаясь на директивы руководства.

Свердловчанин Максим Головизнин ехал с друзьями по Москве. Они застряли в традиционной московской пробке, Головизнин пожаловался на духоту, вышел из машины, сделал два шага и упал. «Тормошу Макса. Тело теплое, но не двигается. Видимо, потерял сознание. Или в коме. Или инсульт. Еще не знаю… Мы в пробке. Что делать? Знаю, метрах в двухстах-трехстах НИИ им. Вишневского. Выбираемся на встречку. Летим напролом. Нам понадобилось меньше минуты, чтобы доехать до ворот, за которыми приемный покой, — вспоминает один из друзей. — Еще подумал – надо же, проперло, даже не придется вызывать скорую, которая реально не доберется до нас по односторонке запруженной. И одна мысль успокаивает: здесь Евкурова по кускам собрали после теракта. Лучшие врачи России! Трогаю Макса – теплый…» Однако на КПП их не пустил охранник, сославшись на запрет руководства принимать людей с улицы и посоветовав вызывать скорую помощь.

«Я ему: дед, скорая может не успеть. Пока он связывается с руководством, все же набираю «скорую». Понимаю, время уходит… Деду отвечают на том конце провода – не принимать. Мы рвемся в приемный покой, чтобы хоть каталку взять… на руках не дотащить через все эти заборы», — рассказывает друг Головизина Константин Комиссовский. Охрана выдворила посторонних399ffc7436600d07 Мужчина умер на пороге одного из лучших медицинских учреждений с территории института, и даже отчаянная попытка друзей умирающего перекрыть выезд, не возымела действия.

Вскоре к институту подъехал наряд ППС, и вот как описывает действия полицейских участник событий: «Парни выходят – видят, в чем дело, один достает удостоверение, заходит в НИИ, приковывает к себе наручниками врача – выводит и говорит: делай реанимацию!» С того момента, как Максим Головизнин потерял сознание, прошло 25 минут. Наконец подъехала вызванная скорая, врач осмотрел тело и сказал, что спасать уже некого.

Между тем, начальник орготдела НИИ им. Вишневского Григорий Кривцов сообщил, что в институте ведется служебное расследование. При этом руководство НИИ уверено, что специалисты действовали в рамках закона, а он запрещает подобным клиникам принимать экстренных пациентов. Впустить не служебную машину на территорию института также невозможно — запрещено законодательством и нормативными актами, принятыми как реакция на террористические операции.

В институте имени Вишневского своей вины категорически не признают. Там утверждают, что Максима Головизнина доставили в московский НИИ уже скончавшимся. «Исходя из положений судебной медицины, институт не имеет права принимать труп, так как это может повлиять на проведение следственных мероприятий», — говорится в сообщении института, распространенном в среду.

Правоохранительные органы проводят проверку по сообщениям СМИ о гибели у ворот НИИ им. Вишневского секретаря бюро Совета Свердловского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Максима Головизнина. «По данному факту проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение», — сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах города.