Медицинский прорыв: лекарство от коровьего бешенства может искоренить болезнь Альцгеймера

46f86ed66e52b0a4 Медицинский прорыв: лекарство от коровьего бешенства может искоренить болезнь АльцгеймераЛекарство, использующееся для лечения коровьего бешенства, может перевернуть представления о лечении болезни Альцгеймера. Оказалось, два из антител в лекарстве против болезни Крейтцфельдта-Якоба блокируют развитие наиболее распространенной причины слабоумия, выяснили ученые.

Итак, антитела не дают вредному бета-амилоидному белку скапливаться в мозге и повреждать нервные клетки, пишет The Daily Mail. В итоге антитела ICS-18 и ICSM-35 помогают сохранить работу мозга на должном уровне и предотвратить потерю памяти – симптом, в наибольшей степени характеризующий разрушительное воздействие болезни Альцгеймера.

Руководитель изыскания профессор Джон Коллиндж из Университетского колледжа в Лондоне констатирует: «Нас чрезвычайно взволновали результаты эксперимента с мышами. Они показали, что эти два антитела, которые мы изначально разрабатывали для лечения болезни Крейтцфельдта-Якоба, играют ключевую роль для лечения слабоумия. Если мы докажем безопасность этих антител с точки зрения лечения коровьего бешенства, то можно будет говорить о проведении испытаний с болезнью Альцгеймера».

Соавтор научной работы профессор Доминик Уолш поясняет, что в ходе предварительных исследований ученые использовали бета-амилоид, выделенный из человеческого мозга. Значит, есть все шансы на успешную работу в реальных условиях. Испытания препаратов, созданных на основе полученных данных, могут начаться уже в следующем году.