Доказано: операция на мозге избавляет от депрессии

3b10e681796588c9 Доказано: операция на мозге избавляет от депрессии62-летняя британка Шейла Кук, страдавшая от сильной депрессии около десяти лет, наконец, избавилась от недуга. В течение долгого времени женщина помышляла о самоубийстве. Бывали моменты, когда она просто не могла есть или одеться. Она ушла с работы, а ее муж был вынужден посвящать большую часть времени заботам о супруге.

Однако все это в прошлом. Женщине помогла революционная операция на мозге, проведенная в Бристоле. Смысл операции заключался в воздействии на мозговые структуры, связанные с чувством депрессии. Миссис Кук, уже давно не реагирующей на стандартные антидепрессанты, предложили пройти первую в мире операцию по глубинной стимуляции двух частей мозга, пишет The Telegraph

Данная стимуляция дала эффект, но лишь на время. Тогда в 2010 году женщину сделали первым пациентом, испробовавшим на себе нейрохирургический метод — «Переднюю цингулотомию». Эта операция может проводиться под общим или местным обезболиванием7692f7fdbdde092f Доказано: операция на мозге избавляет от депрессии с внутривенным введением седативных препаратов. В ходе вмешательства врачи разрушают нервные волокна поясного тракта, расположенные над мозолистым телом, и определенный участок коры передней части поясной извилины. После данной операции миссис Кук уже целый год не страдает от депрессии. Это дает право говорить об эффективности методики.

Собственно, само вмешательство осуществляется при использовании тонких проводов. Они вставляются в мозг. Провода соединены с маленьким стимулятором, вживленным под кожу. Это позволяет обеспечить постоянное электрическое воздействие. Оно призвано затормозить и простимулировать участки мозга, ответственные за контроль эмоций, которые либо гиперактивны, либо гиперпассивны.

Доктор Андреа Мализия из Бристольского Университета, руководящий данной работой совместно с нейрохирургом Никунджем Пателом, уверен: подобный подход может помочь в самых, казалось бы, безнадежных случаях.