Вопрос отбора эмбрионов по половому признаку при ЭКО до сих пор не урегулирован

137e96158d575373 Вопрос отбора эмбрионов по половому признаку при ЭКО  до сих пор не урегулированКомментирует новость о том, что австралийцам хотят запретить выбирать пол ребенка при проведении процедуры ЭКО.

«Прежде всего, необходимо определиться и объяснить, о чем идет речь. В широком общественном сознании укоренилось представление, что из тех 2-х или 3-х эмбрионов, которые смогли прижиться в матке женщины после проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), врачи оставляют один, определенного пола. Это в корне неверно.

Отбор эмбрионов по половому признаку может происходить в процессе ЭКО на стадии преимплантационной диагностики, до введения эмбрионов в матку матери (биологической, либо суррогатной). Однако на практике при применении данной процедуры происходит уничтожение только нежизнеспособных экземпляров. Не вдаваясь в подробности, можно резюмировать, что подобный же процесс происходит и при естественном оплодотворении. Только он происходит незаметно для родителей, в рамках природных процессов, заложенных в механизм размножения.

Здоровые же эмбрионы не уничтожаются, а отправляются в криохранилище для повторения искусственного оплодотворения в случае неудачи или для последующего повторения процедуры спустя некоторое время после рождения ребенка, если родители решились еще на одно прибавление в семье. Хотя криохранение эмбрионов является платной процедурой, ни один врач не возьмет на себя ответственность прекратить их хранение, даже когда4af05002f3d448a9 Вопрос отбора эмбрионов по половому признаку при ЭКО  до сих пор не урегулирован перестала поступать оплата за эту услугу. Так что говорить об «умерщвлении» эмбрионов, по меньшей мере, некорректно.

Правда, следует признать: если говорить о юридическом аспекте сохранения эмбрионов определенного пола, то с сожалением приходится констатировать, что юридической базы по этому вопросу не существует (впрочем, как и для многих других вопросов, связанных с репродуктивными технологиями). То есть технология существует и разрешена, ее применение никак не регламентируется, а сам вопрос «отбраковки» ребенка «ненужного» пола отдан «на откуп» врачам и родителям.

Я лично считаю, что такая ситуация в корне неправильна, и полностью солидарен с австралийскими коллегами. Отбор эмбрионов по половому признаку должен происходить исключительно по медицинским показаниям. Например, в случае каких-либо наследственных заболеваний, которые передаются ребенку определенного пола. В остальных случаях применение данной процедуры нужно законодательно регулировать.

Но ни в коем случае речь не идет о запрещении преимплантационной диагностики вообще. Эта технология в ряде случаев просто необходима для успешного проведения ЭКО. В частности, она процедура позволяет исключить наличие у эмбриона хромосомных дефектов, что достаточно часто отмечается у матерей в возрасте за 35. Речь идет исключительно о регулировании применения технологии только для определения пола ребенка».