11 пациентам в Ростовской области с 1 июня отказывают в проведении гемодиализа

ca70895a hosp35.ru b93 11 пациентам в Ростовской области с 1 июня отказывают в проведении гемодиализаНа днях 11 пациентов отделения гемодиализа клинической больницы №1 Федерального государственного учреждения «Южный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства Клиническая больница №1″ получили весьма неприятную новость. Оказывается, с 1 июня 2010 года им будет отказано в проведении системного гемодиализа. Мотивировка проста: министерство здравоохранения Ростовской области отказывается финансировать процедуру, а оплатить ее из бюджета больницы нельзя («нецелевое использование денег»), сообщает GZT.RU.

Стоит напомнить, что гемодиализ – непростая и длительная процедур, проводимая обычно в условиях стационара. Так гемодиализные больные оказываются прикованными к аппарату. Сама установка стоит около 100000 долларов, а процедура — 3000–15000 рублей. Понятное дело, что жесткая нехватка аппаратов дает возможность получить помощь лишь узкому кругу людей.

При этом требования создать в стране современную систему медицинской помощи при хронической почечной недостаточности звучат регулярно. Что без федеральной программы сделать нереально, подчеркивает руководитель общественной организации пациентов с заболеванием почек Ирина Христова. По ее оценке, ситуация с гемодиализными центрами плачевна во всех регионах России, может, за исключением Екатеринбурга и Свердловской области, где работает территориальная программа, позволяющая получить процедуру легче.

Ирина Христова заверила, что с ситуацией в Ростове уже разбираются. Правда, пока не ясно, почему данная процедура расценивается как «нецелевое использование средств». Есть вероятность того, что эти 11 пациентов просто не имеют отношения к ведомству. Плюс, после выхода приказа Минздравсоцразвития о личной ответственности руководителей лечебно-профилактических учреждений за «нецелевое расходование средств» в здравоохранении начались дополнительные сложности.

В качестве альтернативного решения сложившейся по стране ситуации руководитель кафедры гематологии и гериатрии ММА им. И.М. Сеченова профессор Павел Воробьев видит создание центров гемодиализа на условиях софинансирования. Он упомянул даже о, так называемом, диализном туризме, когда пациенту создаются условия для международных поездок с получением процедур в разных странах и городах.