Российские ученые: наночастицы благородных металлов и широкозонных полупроводников – хорошие антисептики

18c788ee hosp35.ru 270 Российские ученые: наночастицы благородных металлов и широкозонных полупроводников – хорошие антисептикиСпециалисты Института проблем химической физики РАН и Института молекулярной генетики РАН упорядочили известные науке факты об антимикробном и антивирусном действии наночастиц благородных металлов и широкозонных полупроводников, пишет «Информнаука».

Серебро – самый известный металл-антисептик. О его чудесных свойствах знали еще во времена античности. Ионы и наночастицы серебра убивают 650 видов болезнетворных микроорганизмов: бактерий, вирусов, грибов, включая невосприимчивых к антибиотикам.

Сейчас соединения серебра стали использовать, вводя их в покрытия катетеров, в хирургические повязки, антисептическую одежду, ортопедические устройства, текстильные волокна. Они применяются для очистки и дезинфекции питьевой воды.
Ученым известно, что ионы серебра повреждают цитоплазматическую мембрану клеток и нарушают процесс клеточного дыхания. Наночастицы серебра действуют сходным, если не более активным, образом, поскольку выделяют ионы серебра.

Металлические наночастицы и наночастицы широкозонных металлоксидных полупроводников способны эффективно ингибировать болезнетворные организмы при облучении светом видимого или ближнего УФ-диапазонов. В отличие от жесткого ультрафиолета, который используют для дезинфекции помещений, ближний диапазон почти не опасен для высших организмов.

Особенно эффективны бинарные наночастицы, состоящие из металлической и полупроводниковой частей, к примеру, наночастицы диоксида титана с высаженными на их поверхности наночастицами серебра, золота, платины или палладия. Правда, механизм бактерицидного действия наночастиц, активированных светом, у разных частиц отличается.

При облучении видимым светом наночастицы серебра, золота и меди разогреваются на несколько градусов или же на несколько сотен градусов. При импульсном режиме облучения нагревается локальная область вблизи наночастицы. Это свойство можно использовать для разрушения раковых клеток и микропаразитов.