Полностью оградить ребенка от эротики и насилия не удастся

fe335bf65d0a015b Полностью оградить ребенка от эротики и насилия не удастсяКомментирует новость о введении в России возрастной градации СМИ, книг, аудиовизуальной продукции, компьютерных программ и баз данных.

«Давайте, сразу разделим спорные материалы на разные категории. Назовем их условно «насилие» и «эротика». Насколько я понимаю, именно они традиционно относятся к подобной группе материалов. Влияние подобной информации чрезвычайно велико. Одного раза вполне достаточно. Причем, неважно будет это сцена из фильма, фотография или рассказ. След может остаться на всю жизнь.

Дети учатся у всего, что попадает в их поле зрения. Систематическое потребление подобных материалов формирует представление о насилии как норме жизни, о том, будто так и строятся человеческие отношения. Поэтому не исключено воплощение насилия в собственную жизнь и смирение с ним. Исправить то, что усвоено в детском возрасте, возможно по-настоящему эффективно лишь в детстве, ведь взрослые гораздо сложнее поддаются коррекции.

Что касается эротики, то здесь без дополнительного объяснения старших дети ее просто не воспринимают, им это не интересно. Эротика воздействует на определенные биологические механизмы в нашем организме, которые начинают формироваться только в подростковом09d1520a58744201 Полностью оградить ребенка от эротики и насилия не удастся возрасте. Подросткам уже объективно необходима определенная информация о сексуальной сфере жизни, и когда они не могут получить ее из других, надежных и безопасных, источников, то припадают к тому, что есть.

Свою лепту вносит окружающее общество: если смотреть порно «круто» и в моде делается акцент на сексуальной сфере, то подростки будут к этому стремиться вне зависимости от своих истинных желаний. В принципе, в эротике самой по себе нет ничего плохого. Все дело в подаче. Именно секс в отрыве от отношений способен навредить будущим отношениям подростка с противоположным полом, именно толкование секса как цели и смысла жизни наносит вред психике.

В подростковом возрасте, когда подобные стороны мировоззрения только устанавливаются, очень важно донести до ребенка, что отношения — цель, а секс — лишь сопутствующий отношениям момент. К сожалению, не только определенные печатные и развлекательные материалы, а очень многое в нашей культуре, от рекламы до игрушек, расставляет приоритеты совсем по-другому. Поэтому полностью оградить подростка и ребенка от неверной подачи эротики мне представляется маловероятным. Для этого нужна большая общественная работа и серьезные усилия внутри каждой семьи».