Храп может быть признаком синдрома обструктивного апноэ сна

21d1a5880052a456 Храп может быть признаком синдрома обструктивного апноэ снаХрап — это не только процесс, мешающий окружающим, но и симптом, который может указывать на более серьезное расстройство — синдром обструктивного апноэ сна, пишет The Daily Mail.

При СОАС мышцы задней части горла расслабляются и блокируют дыхательные пути, лишая организм доступа кислорода. В результате человек делает «большой глоток» воздуха, чтобы открыть дыхательные пути, что и вызывает фырканье или шумное дыхание.

Этот цикл иногда повторяется сотни раз за ночь, что отражается на качестве отдыха. Человек, страдающий СОАС, не может полноценно выспаться, так как его сон фрагментарен, и ощущает слабость после пробуждения. При этом большинство людей не помнят моментов краткого бодрствования, когда они просыпались из-за нехватки кислорода.

Помимо храпа типичными симптомами СОАС является повышенная дневная сонливость.5b6fc07041584b1a Храп может быть признаком синдрома обструктивного апноэ сна Другие симптомы включают частое мочеиспускание в ночное время, раздражительность и депрессию. В группу риска входят мужчины в возрасте старше 40 лет, страдающие ожирением. В одной только Великобритании от СОАС страдают около 300 тысяч человек, и лишь один из четырех получает диагноз и проходит курс лечения.

Проблема в том, что многие больные СОАС не диагностируются вовремя, говорит доктор Эндрю Каммина, директор Центра сна Имперского колледжа здравоохранения. Три четверти пациентов с СОАС являются невыявленным.

Между тем, врачи отмечают, что СОАС угрожает не только здоровью больного, но и окружающих. Так, человек с синдромом обструктивного апноэ сна в 15 раз более подвержен вероятности попадания в автокатастрофу. Ежегодно из-за сна за рулем погибает 300 человек, пишет газета. Каждый третий водитель, проезжающий более 20 тысяч миль в год, признался, что спал за рулем. Другие риски включают повышенное кровяное давление и увеличение риска инсульта и других сердечных заболеваний.