Органически выращенные овощи не полезнее их собратьев, растущих на пестицидах

86389377b612e83b Органически выращенные овощи не полезнее их собратьев, растущих на пестицидахНе секрет, здоровое питание стало модным. При этом считается, что органически выращенные в естественной среде овощи более полезны в виду своей повышенной питательности, однако это не так. Ученые из Университета Копенгагена под руководством Пиа Кнутсен не нашли значительных отличий в уровне антиоксидантов у подобных овощей и у стандартно выращенных, сообщает Discovery News.

В ходе исследования, которое вошло в масштабный проект OrgTrace, ученые обратили свое внимание на лук, морковь и картофель и то, как способ их выращивания отражается на содержании питательных веществ. Они устроили эксперимент, соорудив две грядки. На одной грядке взращивались овощи с помощью пестицидов и органических удобрениях. На другой же – они росли в естественной среде. Температура, уровень увлажнения, тип почвы и прочие внешние факторы изначально были едины.

В конце ученые измерили уровень двух антиоксидантов, содержащихся в полученных овощах. Исследователей интересовали флавоноиды и фенольные кислоты. Оба типа антиоксидантов играют ключевую роль для здоровья человека. Так, оказалось, что принципиальных отличий не было.