Радиация японской станции не угрожает здоровью людей, утверждают эксперты

337503d044de8e4c Радиация японской станции не угрожает здоровью людей, утверждают экспертыЭксперты успокаивают: риски для здоровья, связанные с радиационной угрозой, возникшей в Японии, минимальны и ветер несет опасное облако в океан, сообщает Reuters. По словам Малкольма Крика, секретаря Научного комитета ООН по действию атомной радиации, и представителей Всемирной Организации Здравоохранения, Чернобыль в Японии не повторится. Утечка радиации невысока и безопасна для человека. Однако из соображений предосторожности из региона Фукусимы были эвакуированы около 140000 человек.

В свою очередь, Метеорологическое агентство Японии констатирует: ветер в регионе сменится с южного на западный. То есть радиационное облако уйдет в сторону Тихого океана. А европейские специалисты пока не заявляют о превышении нормы. «Жителям всех 27 стран Евросоюза не о чем волноваться», — приводит слова представителя венгерского председательства ЕС РИА «Новости».

Что касается радиационного фона в России, то на Дальнем Востоке все показатели в пределах нормы, отмечаетf3009f41943608da Радиация японской станции не угрожает здоровью людей, утверждают эксперты The Moscow News. Известно: радиационный уровень в регионе составляет 12-15 микрорентген в час. Это ниже пиковых показателей естественного фона. Тем не менее, стоит принять во внимание непосредственную близость от опасного региона Курильских островов, Сахалина и Владивостока.

Больше всего медики опасаются развития лучевой болезни, вызванной как непосредственным облучением, так и попаданием радиоактивных веществ в организм с вдыхаемым воздухом, через желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые оболочки. Симптомы болезни напрямую зависят от дозы радиации.

Так, при сильном однократном облучении возможно развитие костно-мозговой, кишечной формы лучевой болезни или смертельный исход. При этом вероятны и так называемые отдаленные последствия облучения (эффект дает о себе знать по прошествии нескольких месяцев или лет). В их число входят изменения половой системы, склеротические процессы, лучевая катаракта, иммунные расстройства, генетические отклонения.