В мире Интернет- и СМС-зависимость давно признали психическими расстройствами

1253c52d5ab89321 В мире Интернет  и СМС зависимость давно признали психическими расстройствамиКомментирует точку зрения американских ученых, заявляющих, что одержимость SMS-перепиской делает из детей алкоголиков и наркоманов.

«Зависимости – одна из самых актуальных проблем здоровья человека. В конце XX -начале XXI века появились новые зависимости, связанные с высоким техническим уровнем развития цивилизации. Их называют зависимостью от технологий и расценивают как угрозу для современного общества. Наиболее серьезные опасения связаны с Интернет-зависимостями. Быстрее всего прогрессируют зависимости от социальных сетей типа «В Контакте», «Одноклассники» и «мобиломания», то есть постоянное использование мобильных телефонов.

Кстати, в Финляндии интернетзависимых молодых людей не берут в армию, в Китае интернетзависимость – официально признанное заболевание, в Южной Корее, по официальным данным, интернетзависимы 210000 человек, причем 80% из них необходимы препараты, улучшающие мозговую деятельность, а 20% требуется лечение в стационаре. А в Германии насчитываетсяe6566e8bae02ebd4 В мире Интернет  и СМС зависимость давно признали психическими расстройствами 380000 с СМС-зависимостью.

Особенно остро стоит проблема использования мобильных телефонов детьми. В Испании в университете Гранады были проведены исследования, показавшие, что у 4 из 10 подростков уже существуют психические расстройства, связанные с «мобиломанией». Надо сказать, вопрос увлечения мобильными телефонами, СМС–мания сравнительно молоды, но, анализируя материалы, накопленные по другим зависимостям, можно сделать некие предварительные, осторожные прогнозы.

Психологи и психотерапевты считают, что у личностей склонных к зависимостям проявляются следующие тенденции: неспособность самостоятельно принимать решения; готовность позволять другим принимать важные решения; готовность соглашаться с другими из страха быть отвергнутым; готовность унижаться, делать неприятные вещи ради поддержки и любви других; дискомфорт от одиночества; ощущение ненужности, беспомощности, когда прерываются отношения; страх быть отвергнутым; ранимость, сверхчувствительность к критике. />

Избавление от зависимостей может включать медикаментозное лечение, если это необходимо, и последующую коррекцию психологических особенностей личности. Чем больше психологических проблем будет решено в ходе психокоррекции, тем более успешным станет подросток, а затем и взрослый в реальной жизни. Тем самым снизится потребность искать счастье в чем-то. Но проблема реабилитации от зависимостей должна учитывать и физиологический механизм, делающий людей зависимыми от удовольствия, получаемого от Интернета, мобильного телефона.

Еще один важный момент: чем больше подросток освоил социальноодобряемых способов получения удовольствий, тем меньше риска, соскочив с Интернет или мобильной зависимости, стать наркоманом и алкоголиком. Чем полнее будет перечень занятий, с помощью которых подростки смогут чувствовать себя счастливыми, удовлетворенными, уверенными, компетентными, тем выше вероятность того, что любая зависимость будет преодолена и забыта, оставшись в памяти взрослого «легким» увлечением».