Чернобыльская авария негативно сказалась на умственном развитии норвежских детей, находившихся в 86 году еще в утробе

97434810 hosp35.ru 546 Чернобыльская авария негативно сказалась на умственном развитии норвежских детей, находившихся в 86 году еще в утробеПосле Чернобыльской аварии в 1986 за пределами бывшего СССР больше всех пострадала Средняя Норвегия. Там выпали опаснейшие осадки, принесенные «атомными» тучами. Группа ученых под руководством профессора Бьорна Рисховда Рунда изучила умственные способности и психические здоровье норвежцев, находившихся на момент аварии в утробе матерей (возраст детей составлял от восьми до шестнадцати недель). Из-за провокационности полученных результатов их обнародование задерживалось на несколько лет, но теперь они стали доступны общественности, пишут «Новые Известия».

Итак, в расчет брались дети 8-16 недель. По мнению ученых, именно в этом возрасте плод наиболее восприимчив к негативным воздействиям окружающей среды. Для проверки влияния аварии на Чернобыльской АС ученые собрали группу из 84 добровольцев, бывших в 86 году еще в утробе. Участников исследования просили пройти тесты на интеллект, память и внимательность, которые позволили определить их способность к решению проблем и абстрактному мышлению. В итоге жители Средней Норвегии показали результат, соответствующий 100 единицам IQ. А контрольная группа из жителей других районов Норвегии продемонстрировала 105 единиц.

Эксперты подчеркивают: главную опасность представлял радиоактивный цезий, накапливавшийся преимущественно в грибах, которыми питаются дикие звери, включая лосей и оленей. В виду того, что запрет на употребление в пищу оленины стал бы разорительным, правительство в свое время подняло в 10 раз допустимую норму содержания цезия в этом мясе и пресноводной рыбе.

Именно это мясо и рыба, употребляемые в пищу беременными женщинами, сказались на уровне умственного развития детей. До сих пор норвежские власти оценивали убытки от чернобыльской аварии лишь в деньгах (около 10 миллионов евро), пошедших на компенсации оленеводам, вынужденным забивать свои зараженные стада. Теперь же придется внести графу «ущерб умственному развитию» людей.