Доктор Дэвид Оуэн рассказал, какие недуги имел Сталин, Гитлер и другие мировые лидеры

9ff0e29d454fed82 Доктор Дэвид Оуэн рассказал, какие недуги имел Сталин, Гитлер и другие мировые лидерыБывший министр Здравоохранения Дэвид Оуэн уверен: многие политики нездоровы, и это сильным образом влияет на их работу. В своей книге «История болезни. Недуги мировых лидеров последнего столетия» он рассказал, кто из сильных мира сего страдал от страшных недугов, сообщает «Московский комсомолец».

К примеру, доктор Оуэн объясняет жестокость режима правителя Уганды Иди Амина неадекватным поведением политика в целом. «Ходили слухи, будто всему виной терминальная фаза сифилиса. Кстати, диктаторов обычно подозревают в сумасшествии, хотя с медицинской точки зрения такой диагноз поставить можно не всегда. Но у Мао Цзэдуна наблюдалось биполярное расстройство — маниакально-депрессивный психоз. Его настроение постоянно колебалось от эйфории до депрессии. Гитлер же, хоть и переживал периодические вспышки гнева, патологического состояния не имел. Зато его суженные артерии говорят о быстром старении. Также развивалась болезнь Паркинсона, а употребление0723232ba6b2561a Доктор Дэвид Оуэн рассказал, какие недуги имел Сталин, Гитлер и другие мировые лидеры кокаина после покушения на его жизнь лишь усугубило картину», — рассказывает автор книги.

Оуэн считает, что у Сталина была однозначная паранойя, правда, не вылившаяся в полноценное психическое расстройство. К концу жизни у вождя развилась еще и депрессия. Современные антидепрессанты могли бы помочь в такой ситуации. А вот Джона Кеннеди, наоборот, сгубили таблетки. Дэвид Оуэн не исключает: вина за неудачу 1961 года в ходе операции по свержению Кастро лежит на врачах, которые прокалывали гормоны для лечения болезни Аддисона, делали инъекции смеси обезболивающих, антибиотиков и успокоительных. В итоге наблюдались скачки настроения и пессимизм.

Кстати, Путина и Медведева Оуэн оценивает как адекватных и здоровых политиков. По его мнению, домыслы касательно того, что Путин болен Гибрис-синдромом (синдромом высокомерия, отличающимся самонадеянностью и презрением к чужому мнению), абсолютно необоснованны.