Кофеиновую зависимость мы можем получить от родителей

49beb1e8d1bb1746 Кофеиновую зависимость мы можем получить от родителейРассказывает, насколько в кофеиновой зависимости виноваты гены.

«Кофеин является наиболее активно потребляемым в мире психоактивным веществом. Около 90% взрослого населения мира регулярно получает дозу кофеина в составе различных пищевых продуктов (кофе, чай, шоколад, энергетические напитки). Как и многие другие наркотические вещества, в определенных дозах кофеин оказывает возбуждающее действие на организм человека, препятствует засыпанию, бодрит, повышает внимание. Это связано с блокированием действия химического вещества аденозина, ответственного за «расслабление» организма. Побочным эффектом действия кофеина является привыкание к нему и дозовая зависимость. И тут оказались замешены гены.

Исследования, проведенные на близнецах, показали, что вклад генетических факторов в пристрастии к кофеину составляет около 45-60%, а в случае злоупотребления кофеин-содержащими3a5e63ba7550173e Кофеиновую зависимость мы можем получить от родителей продуктами (например, употребление более 6 кружек кофе в день) – почти 80%. Возникновение побочных эффектов от злоупотребления кофе и синдром отмены также связаны с генами.

Установлено: ген CYP1A2 может быть одним из основных наследственных факторов, ответственных за пристрастие к кофеину. Новое исследование, упомянутое в новостной заметке, также позволило установить два новых гена кофеиновой зависимости – AHR, CYP2C9 и подтвердить важность еще одного ранее известного гена – ADORA2A. Гены CYP1A2 и CYP2C9 вовлечены в метаболизм кофеина, при этом CYP1A2 значительно важнее. Продукт гена AHR регулирует экспрессию CYP1A2, а ADORA2A – кодирует клеточный рецептор, с которым взаимодействует кофеин.

Изучение генетических основ кофеиновой зависимости не является чем-то уникальным, есть большое количество работ, анализирующих наследственные причины других аддикций30cc032ec88d7e78 Кофеиновую зависимость мы можем получить от родителей – алкоголизма, курения, наркомании. Здесь тоже есть свои успехи. Например, известно, что склонность к курению связана с генами никотиновых рецепторов CHRNA6, CHRNB3, CHRNB4, а также с геном метаболизма никотина CYP26.

Как правило, генетически детерминированная вариация в аддиктивном поведении связана с тем, как легко человек переносит потребление наркотических веществ, как быстро эти вещества расщепляются и выводятся и насколько эффективно организм справляется с побочными эффектами.

Естественно, следует, как всегда оговориться, что речь не идет о том, что человек с предрасполагающим генотипом обязательно становится злостным кофейным наркоманом или алкоголиком. Просто у такого человека в определенной социальной среде и при доступности этих продуктов или веществ, шансы заполучить к ним пристрастие будут выше, чем у человека с более благоприятным генотипом».