Эксперты выяснили, что стоит за эффектом «расширенного сознания» у наркоманов

Многие люди, употребляющие психоделические наркотики, не раз описывали эффект «расширения сознания». Ученые выяснили: за этим стоит псилоцибин, снижающий активность кровотока и связей между важными областями мозга, которые контролируют восприятие и познавательные процессы, пишет New Scientist.

Эти же зоны могут быть чрезвычайно активны у людей, страдающих от депрессии, что делает псилоцибин потенциальным средством для лечения расстройства. В ходе последнего изыскания ученые впервые за последние годы оценили влияние псилоцибина с помощью функциональной МРТ и группы добровольцев.

Робин Кэрхарт-Харрис из Королевского колледжа Лондона вместе с коллегами собрал группу из 30 добровольцев, которым ввели псилоцибин. Половине из них замеряли кровоток в процессе. Остальным сканировали мозг на предмет оценки связей между регионами мозга. В итоге меньший приток крови отмечался в таламусе (отвечает за перераспределение информации от органов чувств к коре головного мозга), задней части поясной извилины (одна из структур обонятельной системы), медиальной префронтальной коре. Данный факт удивил ученых, ожидавших, что активность, наоборот, возрастет.

Также фиксировалась меньшая интенсивность связей. В частности, она наблюдалась между гиппокампом, задней частью поясной извилины и медиальной префронтальной корой. Отсюда изменение в сознании. И это неудивительно, ведь псилоцибин похож по структуре на серотонин, регулирующий настроение. Он привязывается к рецепторам серотонина на нервных клетках мозга. Похожим способом работают антидепрессанты, воздействуя на систему серотонина в нервах.