Худшие опасения подтвердились: свиной и птичий грипп могут смешиваться

О том, что свиной грипп H1N1 способен в теории смешаться с птичьим гриппом, создав убийственную комбинацию, говорилось не раз. Но китайские ученые на практике доказали: это реально. Исследователи создали 127 гибридных вирусов, смешав гены H1N1 и H9N2 в лабораторных условиях. Дальнейшее тестирование на мышах показало исключительную опасность восьми штаммов, сообщает Reuters.

Рассказывает руководитель научной работы Цзиньхуа Лю из Колледжа ветеринарии при Сельскохозяйственном университете в Пекине: «Мы хотим официально заявить, что вирус H1N1 способен комбинироваться определенным способом с H9N2, создавая реассортанты – версии, обладающие новыми антигенами, которые легче «пробивают» иммунитет человека».

Вирусы гриппа имеют восьмисегментные гены. Один из сегментов называется ген PA. Все восемь опасных штаммов, полученных скрещиванием, несли этот ген, взятый у H1N1. Мыши, зараженные данными вирусами, страдали от пневмонии, водянки и кровоизлияний.

В Китае лидирующее место занимает грипп H9N2. При этом от 13,7% до 37,2% жителей страны когда-то переболели этим гриппом. По мнению Цзиньхуа Лю, необходимо исключить возможность того, чтобы в организме одного человека столкнулись два вируса одновременно.