Гибкие люди рискуют заработать сильную мигрень, выяснили эксперты

aec73d3a4dd359d9 Гибкие люди рискуют заработать сильную мигрень, выяснили экспертыЛюди с гипермотильностью – усилением двигательной активности суставов – находятся в группе риска развития мигрени. При этом головные боли у них более частые и сильные, доказали ученые. По мнению специалистов, и у мигреней, и у дисплазии соединительной ткани, или гипермотильности, одни корни, отмечает Reuters.

«Это заболевание, связанное с коллагеном, по сути», — заявляет автор исследования доктор Винсент Мартин, профессор Университета медицинского колледжа Цинциннати. Коллагент – один из основных строительных материалов в организме. Он помогает образовывать множество структур, включая суставы и кровеносные сосуды.

Теория профессора Мартина заключается в следующем: если коллаген слишком эластичен, это приводит к тому, что повышенной гибкостью отличаются суставы,83e241cc64842572 Гибкие люди рискуют заработать сильную мигрень, выяснили эксперты а сосуды слишком легко растягиваются. Оба этих фактора играют большую роль при мигренях и гипермотильности.

Данное предположение ученого подкрепляет его личный опыт и наблюдения за пациентами с гипермотильностью. Действительно, больные часто страдают от мигрени. В общей сложности эксперт опросил 28 женщин, страдающих от тяжелой формы гипермотильности, и сравнил их опыт с 232 женщинами, не отличавшимися гибкостью.

Оказалось, у 75% людей с гипермотильностью были мигрени. А вот в контрольной группе этот недуг поразил лишь 43% участников. Принимая в расчет возраст и влияние лекарственной терапии, очень гибкие люди в три раза больше рисковали получить головную боль. При этом сильная головная боль посещала их в два раза чаще, сопровождаясь нарушениями зрения.