Апельсиновый сок снижает риск болезней сердца

Регулярное употребление апельсинового сока помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают ученые. Они обнаружили, что употребление примерно двух стаканов сока ежедневно в течение месяца, приводит к понижению кровяного давления, которое может вызвать проблемы с сердцем, пишет The Daily Mail.

По мнению ученых, защитные свойства апельсинового сока связаны с содержанием в нем биологически активного вещества — гесперидина. Чтобы проверить свою теорию, французские ученые из Университета Овернь протестировали 24 мужчин-добровольцев среднего возраста с избыточным весом. В остальном — они не имели проблем со здоровьем.

Эксперимент проходил в три этапа (3 месяца – на каждый этап). В ходе первого этапа добровольцы четыре недели подряд пили апельсиновый сок. А на втором этапе им давали подслащенную воду и капсулу, содержащую гесперидин. Последний же месяц добровольцы пили воду с капсулой-пустышкой. Итак, в ходе первых двух этапов диастолическое давление участников экспериментов значительно снижалось в среднем на 3,2-5,5 единиц.