Печень анчоусов — незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислот

b0931abd hosp35.ru 8c3 Печень анчоусов   незаменимый источник полиненасыщенных жирных кислотСпециалисты из испанского университета Альмерии призывают обратить внимание на печень рыбы. По их словам, это уникальный продукт и отличный источник полиненасыщенных жирных кислот. Данные соединения составляют основу липидного слоя мембран. Этот слой защищает клетку от вредного воздействия свободных радикалов, что позволяет предотвратить некоторые заболевания, включая сердечно-сосудистые недуги, проблемы с эндокринной системой, нарушение обмена веществ и болезней желудочно-кишечного тракта.

Итак, в поле зрения ученых попала печень 12 видов рыбы. Но лишь в печени анчоусов они обнаружили самые высокие показатели полиненасыщенных жирных кислот (47,9%), сообщает АМИ-ТАСС. Эксперты подчеркивают: к сожалению, печень рыбы редко используется в пищевой промышленности. Правда, печень трески иногда применяют для производства лекарственного масла. Обычно же в процессе очистки рыбы от печени избавляются в первую очередь.

Между тем, печень может стать настоящим спасением для многих людей. В ней содержатся жирные кислоты вроде эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. К примеру, существует точка зрения, согласно которой эйкозапентаеновая кислота эффективно помогает в лечении депрессии за счет восстановления нормального уровня серотонина. А докозагексаеновая не дает накапливаться в организме жиру, играет ключевую роль в процессе формирования мозга, зрения ребенка и полезна для мозгового кровообращения. Эта кислота также является главным компонентом серого вещества мозга, сетчатки, яичек, спермы и клеточных мембран.