Степень зависимости от никотина основана на мутации генов

Табачная зависимость — очень сложное явление, которое, в определенных случаях, может зависеть и от генетических факторов. 90% смертельных случаев от рака легких на счету курильщиков. Эти цифры соответствуют примерно 5 миллионам смертей в год. Тревожная статистика заставляет задуматься, почему же люди курят, ведь о вреде табакокурения известно давно, сообщает The Toronto Sun.

Никотин — это жидкий алкалоид, наркотическое вещество, выделяющийся из табака при курении. Наиболее высокой концентрации никотин достигает в сосудах слизистых оболочек. Частично он скапливается на нижней части языка, в желудке и тонком кишечнике, а также на альвеолах (пузырьковидных образований легких).

При курении никотин попадает в легкие и кровь, быстро проникает в мозг — за 7-15 секунд. И вызывает в дальнейшем выделение допамина и эндорфина, которые активизируют рецепторы в определенных областях мозга, создавая ощущение удовольствия. Отсюда и зависимость от сигареты, ведь человеческому мозгу сложно отказать себе в радости.

Между тем, у каждого человека своя степень зависимости от табака. А изыскания показали, что помимо самого никотина, с зависимостью связаны различия в структуре никотиновых рецепторов. Действительно, определенные гены, которые отвечают за производство рецепторов, содержат мутации, говорящие о степени зависимости и риске преждевременной смерти вследствие рака легких. Восприимчивость локуса (месторасположения гена) к раку легких отображается генетической субъединицей никотинового рецептора ацетилхолина на хромосоме 15q25.

В итоге наблюдается усиление зависимости, как результат нарушения внутреннего контрольного механизма, обычно вовлеченного в реакцию тела на наркотическое вещество. В нормальной ситуации наличие чрезмерного количества никотина воспринимается данными рецепторами в качестве опасного состояния. Так потребляется меньше наркотического вещества.

У людей же с измененными рецепторами данный механизм не работает должным образом. В результате они потребляют большие количества наркотического вещества, не ощущая, что нужно остановиться.